портал
Все проблемы Молдовы на сегодня - как их решить ? 25-08-2015, 11:37
Категория: ИнформацияДобавил: novosti

На пресс-конференции министр обороны Румынии Мирча Душа заявил, что открытие Бюро НАТО в Кишиневе направлено на поддержку молдавской армии в процессе перехода к стандартам НАТО с целью повышения уровня их межоперационной совместимости.

По словам Душа, достигнута договоренность о формировании в ближайшее время молдо-румынского миротворческого батальона, который будет дислоцироваться в Яссах. Шалару выразил надежду, что армия Молдовы будет и по форме, и по содержанию соответствовать стандартам НАТО.

Нужно отметить, что по конституции Молдова - нейтральное государство. Это значит, что она не может вступать в военные блоки. Однако молдавские власти утверждают, что это не мешает сотрудничеству в рамках программы Североатлантического партнерства, в соответствии с которой эксперты НАТО консультируют молдавских военных и оказывают содействие в утилизации устаревших боеприпасов и пестицидов.

Министр Шалару – представитель Либеральной партии Молдовы, которая давно выступает за вступление Молдовы в НАТО. Лидер либералов Михай Гимпу заявил, что либералы будут требовать, чтобы парламент обратился в НАТО с просьбой о постоянном присутствии войск альянса, которые можно дислоцировать на аэродроме в Маркулештах.

Михай Гимпу также выступает за внесение поправок в Конституцию, в статью о нейтральном статусе Республики Молдова. Гимпу считает, что в Основном законе должна быть предусмотрена возможность присоединения Молдовы к НАТО и вступления в Евросоюз. Для изменения Конституции нужны 67 голоса.
Игорь Додон: Мы потеряли экономику, теперь теряем государственность?
Лидер социалистов Игорь Додон заявил, что это – очередные плоды олигархическо-унионистской коалиции.

В настоящее время происходят более или менее очевидные процессы слияния структур Молдовы и Румынии, в том числе и в военном плане, под влиянием НАТО, - написал Додон на своей странице в Фэйсбуке.
По его словам, Министерство просвещения и Министерство обороны были уступлены «унионистам ЛП» при полном согласии и голосами демократов, которые называли себя большими государственниками и миротворцами.

Во время голосования за правительство Мариан Лупу говорил об экстремистах, но своей собственной рукой проголосовал за назначение антигосударственников на высшие государственные должности. Мы потеряли экономику, теряем идентичность, нейтралитета и государственность? - спрашивает Додон.

Главная угроза для Молдовы – не внешняя, а внутренняя

Алексей Тулбуре, политолог:

Мое личное мнение, что главная угроза национальной безопасности не внешняя, а внутренняя. Во-первых, у нас отвратительное качество управления страной. У нас отсутствует ответственный политический класс, гражданское общество, соответствующая политическая культура. Все это разрушает государство гораздо успешнее, чем иностранные захватчики. Поэтому нужно сконцентрироваться на внутренних угрозах.

Во-вторых, Шалару – представитель Либеральной партии. Либералы говорили, что вступление в НАТО их приоритет, часть их партийной программы. Но ведь Шалару уже выступает не в качестве представителя ЛП, а как член правительства Молдовы. Поэтому вопрос к кабмину – это приоритет правительства Стрельца? Это заложено в программу правления? В качестве кого выступает Шалару, когда говорит в Бухаресте о вступлении в НАТО?
Это еще один пример того, что у нас хаос в управлении. Никто не соблюдает правил, заявляет кто, что хочет и непонятно, это его личная позиция или это официальная позиция Молдовы?

Чтобы принимать такие серьезные решения, как вступление в НАТО, нужно, чтобы у власти было доверие населения. А такая власть, как у нас, его не имеет, поэтому любые решения будут подвергаться сомнению. По-моему, она вообще не имеет право принимать такие фундаментальные решения.
Что касается ситуации в стране со вступлением в НАТО, она не улучшится, если во главе страны воры. Им все равно, что воровать – электроэнергию, газ, международную помощь или снаряды и солдатские сапоги…

КСТАТИ

Если НАТО придет в Молдову, то проблема Приднестровья никогда не будет решена!

Приход сил НАТО в Молдову автоматически переведет приднестровскую проблему в разряд неразрешимых. Об этом заявил депутат от Партии социалистов Андрей Негуца в рамках программы 1+1 на телеканале Accent TV.
Если сегодня политические силы, входящие в коалицию, говорят, что нужно НАТО пригласить, дескать, мы хотим под зонтиком НАТО находиться, то это автоматически означает, что Молдова никогда не решит вопрос с Приднестровьем, - сказал Негуца.

По его мнению, решение приднестровской проблемы возможно при наличии четкого плана действий.
Нужно садиться за стол переговоров и детально обсуждать каждый пункт, который может помочь урегулированию приднестровского конфликта, - отметил он.
Без уступок нельзя решить этот вопрос, - подчеркнул депутат.

 Нравится

Теги новости: Молдова сегодня, свежие новости Молдовы, новости Молдовы онлайн, новости Кишинева, kp, moldova online, stiri, noutati,

Похожие новости:
Все проблемы Молдовы на сегодня - как их решить ?.
  • Курс Молдовы в НАТО
  • Молдова в НАТО
  • Молдова в лоно НАТО
  • Гимпу просит у НАТО помощи
  • Парадоксальная Молдова
  • Все проблемы Молдовы на сегодня - как их решить ?
    Все проблемы Молдовы на сегодня - как их решить ?
    Просмотров: 1917 | Комментарии: ()
    Профиль
    Категории объявлений
     Работа и бизнес
     Транспорт
     Недвижимость
     Средства связи
     Электроника
      Строительство и Ремонт
     Развлечения
     Для дома
     Продукты питания
      Здоровье - Спорт
     Разное
    Опрос сайта
    Ваше мнение: Чего не хватает в Приднестровье?

    Медицинских центров.
    Детских центров.
    Развлекательных центров.
    Торговых центров.
    Спортивных центров.
    Учебных центров.

    Погода