портал
Приднестровье – не Гагаузия 27-11-2016, 18:35
Категория: ИнформацияДобавил: novosti

Я думаю, что у нас сейчас есть исторический шанс эту проблему решить, впервые раз за последние 20 лет, после появления этой проблемы. Почему я так думаю? Я думаю, что и России, и Западу нужны хорошие примеры. Мне кажется, что было бы неплохо показать всем, как можно решать определенные замороженные конфликты. Я думаю, что Приднестровье может быть таким примером, - заявил на днях Додон.

Он обещает после президентских выборов в Приднестровье приехать в Тирасполь, чтобы положить началу возвращения отколовшейся республики в общий дом. При этом его подход будет «очень гибким и открытым в решении этой проблемы».

По словам президента Молдовы, молдо-приднестровскую проблему можно решить в три этапа.

На первом этапе на двусторонней основе правый и левый берег должны найти принципы политического урегулирования. Примером может стать Гагаузия, которые законодательно прописали: если Молдова теряет государственность, у них есть право на самоопределение. Это может быть правильным и для Приднестровья, отметил Додон.

В качестве второго шага следует предоставить Приднестровью гарантии в том, что РМ не будет вступать в НАТО. Если вдруг Кишинев надумает вступать в эту организацию, то Приднестровье имеют право на самоопределение.

Это базовые положения. Мы вначале должны сами принципиально об этом договориться. Сами, без посредников, без кого бы то ни было. Надо, чтобы в Приднестровье поняли, что второго Калининграда из них не получится. Независимость никто не признает. Остается решить эту проблему, - подчеркнул избранный президент РМ.

После достижения этих принципиальных договоренностей можно будет перейти к третьему этапу – решению экономических, социальных, проблем, погашения долгов.

Таких проблем будет много. Но вот концептуально есть три-четыре пункта, по которым мы должны договориться. Договорились, и тогда предлагаем эту страничку для обсуждения в формате 5+2 - дорогие наши партнеры – Россия, ЕС, США, ОБСЕ, Украина: дайте ваше мнение. И после приступим к следующему этапу. Тогда сможем провести референдум на левом и правом берегу по новой общей Конституции РМ. И двигаться вперед, - подытожил Игорь Додон.

Нужно подчеркнуть, что Молдова является парламентской республикой и решения президента малозначительные. При этом решающее большинство парламента Молдовы находится в жесткой оппозиции к избранному президенту.

К тому же народ Приднестровья на референдуме 2006 года высказался за независимость республики с дальнейшим вхождением в состав Российской Федерации. Приднестровские власти обязаны выполнять волю народа, что они и провозглашают с различных публичных и политических площадок.

Подтвердил эту незыблемую позицию и действующий глава Приднестровья Евгений Шевчук.

Позиция Президента основана на воле наших граждан, на действующей Конституции. И она такова: судьба Приднестровья – это независимость с последующим воссоединением с Российской Федерацией, - заявил Евгений Шевчук в обращении к жителям ПМР.

 Нравится

Теги новости: новости Молдовы, новости Приднестровья, Кишиневские новости, новости Тирасполь, Бендеры,

Похожие новости:
Приднестровье – не Гагаузия.
  • Тирасполь в приоритете
  • Додон назвал возможный срок объединения Приднестровья с Молдавией
  • ПМР станет частью России
  • Битва за независимость
  • Украина и Россия планируют возобновить переговоры по Приднестровью
  • Приднестровье – не Гагаузия
    Приднестровье – не Гагаузия
    Просмотров: 288 | Комментарии: ()
    Профиль
    Категории объявлений
     Работа и бизнес
     Транспорт
     Недвижимость
     Средства связи
     Электроника
      Строительство и Ремонт
     Развлечения
     Для дома
     Продукты питания
      Здоровье - Спорт
     Разное
    Опрос сайта
    Ваше мнение: Чего не хватает в Приднестровье?

    Медицинских центров.
    Детских центров.
    Развлекательных центров.
    Торговых центров.
    Спортивных центров.
    Учебных центров.

    Погода