портал
Приднестровье для молдаван 30-01-2017, 19:57
Категория: ИнформацияДобавил: novosti

В продолжение этой темы, молдаванин – это труженик. Для него труд – это первая необходимость, без настоящего труда он себя не мыслит. И эта черта остаётся главной на протяжении столетий, как и гостеприимность, хлебосольство, веселость, музыкальность и порядочность.

Сегодня наибольшая компактно проживающая община находится на территориях Молдовы и Приднестровья. Однако более 26 лет Приднестровье и Молдова – это два отдельных государства, и за это время появились определенные отличия между молдаванами, разделенными рекой Днестр.

На сегодняшний день молдаван с обоих берегов Днестра разделяет графика (кириллическая и латинская) и диалект языка – в Молдове он стал весьма румынизирован. А так, между людьми каких-то особых отличий не замечается, считает председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара.

Союзу молдаван Приднестровья исполняется 24 года. Возвращаясь к истокам создания организации, Валериан Тулгара напомнил, что это были очень сложные для нашего края и нашего народа времена. Именно в этот непростой период времени встал вопрос о защите молдавского языка, о защите молдавской нации, так как у соседей предпринимались усиленные меры по переводу молдавского языка c кириллической на латинскую графику. По сути уже тогда в Молдове стал господствовать румынский язык. В целях недопущения дальнейшего развития ситуации, защиты молдавского языка от румынизации и сохранения самоидентичности молдавской нации была создана общественная организация Союз молдаван Приднестровья, которая стала неотъемлемой частью политической и общественной жизни республики.

По словам В. Тулгара, одной из уставных целей организации является обеспечение сохранения и развития молдавской нации, молдавского языка и его исторической кириллической графики от попыток насильственной румынизации.

Время показало актуальность этой цели. Особенно сейчас, когда мы являемся свидетелями того, какая идет массированная атака на молдаван, их культуру, историю и язык со стороны сопредельной Республики Молдова, где из памяти людей вымывается все молдавское, поколениями по крупице собранное богатство культурного наследия, начало которому проложил великий Господарь Молдавии Штефан Чел Маре. А теперь оказывается, и не было такого языка – молдавский, и не должно быть такой нации – молдаване. Но молдаване Приднестровья официально заявляли и продолжают заявлять: Молдавскому языку и культуре быть! Молдавскому народу быть всегда!, - сказал глава Союза молдаван Приднестровья.

Примечательно, считает Валериан Тулгара, что сегодня Приднестровье – единственное в постсоветском пространстве «непризнанное» государство, в котором одинаковый правовой статус имеют языки трёх основных этнокультурных групп населения: молдавский, русский, украинский.

Однако в отличие от русского и украинского языков, развитием которых занимаются соответственно в России и Украине, и где для этого создана мощная научная и материальная база, молдавский язык развивается только в Приднестровье, материально ограниченном для создания аналогичной прочной базы.

Тем не менее, государство делает все возможное для развития системы образования на молдавском языке. Так, при непосредственном участии Союза молдаван Приднестровья была разработана и принята государственная программа Развитие образования на молдавском языке и государственная целевая программа Учебник. Теперь обучение молдавскому языку ведется также в дошкольных образовательных учреждениях Приднестровья. В ПГУ им. Т.Г. Шевченко более 40 групп имеют полный курс обучения на молдавском языке. Кроме того, за эти годы на молдавском языке вышли в свет учебная, учебно-методическая, справочная и художественная литература. Благодаря участию Российской Федерации значительно улучшилось обеспечение школ учебниками на молдавском языке.

Однако необходимо отметить, что ограниченность объемов бюджетного финансирования не позволяет своевременно и в полном объеме проводить замену морально устаревших и пришедших в негодность учебных пособий, - отметил председатель СМП.

Он добавил, что в Приднестровье издается республиканская газета на молдавском языке Адевэрул Нистрян, интерес к которой год от года возрастает. Газета стала единственной носительницей исторического языка и исторической культуры народа. Именно с помощью газеты Адевэрул нистрян, с которой налажены самые тесные и дружеские контакты, Союз молдаван Приднестровья имеет возможность доносить до каждого жителя, в каком бы уголке Приднестровья он ни жил, цели и задачи движения, направленные на сохранение молдавского народа как этноса, его культуры и традиций в поликультурном приднестровском обществе.

Приднестровье – это самое комфортное государство на всём постсоветском пространстве. Потому что у нас, независимо от нашей национальной принадлежности, есть единые цели, одна из которых была продемонстрирована на всеобщем референдуме 17 сентября 2006 года. Тогда весь народ Приднестровья высказался за независимость и союз с Россией.

Комфортно представителям различных национальностей еще и потому, что мы продолжаем сохранять свое единство и сплоченность. А когда мы едины, когда между нами есть национальное согласие, доверие и уважение, тогда мы составляем такую силу и мощь, которая способна преодолеть все испытания, выдержать любое давление извне, добиться международного признания Приднестровской Молдавской Республики и сделать нашу жизнь духовно и материально богатой, - подытожил Валериан Тулгара.

 Нравится

Теги новости: доска объявлений, бесплатная доска объявлений, реклама, каталог сайтов, авито, 999, 777, 555, 333,

Похожие новости:
Приднестровье для молдаван.
  • Борьба с русизмами
  • Русский язык в Молдавии
  • Румынизация Молдовы
  • в Молдове Нет патриотов
  • Молдаване – не румыны
  • Приднестровье для молдаван
    Приднестровье для молдаван
    Просмотров: 283 | Комментарии: ()
    Профиль
    Категории объявлений
     Работа и бизнес
     Транспорт
     Недвижимость
     Средства связи
     Электроника
      Строительство и Ремонт
     Развлечения
     Для дома
     Продукты питания
      Здоровье - Спорт
     Разное
    Свежие объявления
    22.04.2017
    продаю (Продам)

    22.04.2017
    сдаю (Услуги)

    21.04.2017

    20.04.2017

    20.04.2017

    Опрос сайта
    Как Вам новый облик нашего сайта PMR24.RU?

    Хорошо
    Хорошо, но не понятно
    Плохо
    Я не видел(помню) старый облик

    Погода