портал
Формирование российской гражданственности 5-03-2017, 22:07
Категория: ИнформацияДобавил: novosti

Несомненно, процессы формирования гражданственности и патриотизма сопровождают развитие каждого государства и всегда актуальны там, где растет и крепнет государственность как искусство жить в единстве друг с другом и быть сопричастным к истории своего народа.

Формирование патриотизма как нравственного принципа гражданина, проявление гражданственности как личной позиции человека – важные основы, которые определяют в целом будущее народа и страны, концепцию ее безопасности.

Не исключение в этом и приднестровцы. Приднестровская Молдавская Республика, созданная волей народа, скрепленная судьбами людей, защитивших ее и посвятивших себя ее становлению, – еще совсем молодое, но уже состоявшееся государство.

Кто такие приднестровцы? Мы народ немногочисленный в мировых рамках, но многонациональный. На своей земле, занимающей небольшую территорию, мы определили для себя право говорить на разных языках. И все же стремление к единству с большим русским миром – для нас первостепенный принцип. Как в России жители Москвы, Урала или Дальнего Востока отличают друг друга по особенностям языка, культуры, но хранят в себе безусловную принадлежность к большому, сильному народу, так и мы, приднестровцы, ощущаем себя неотъемлемой частью великого Отечества. Мы все в чем-то разные, но Родина для нас одна.

В вопросе приднестровской самоидентификации, в том, кто мы есть, никогда не было сомнений и разногласий. Основываясь на мировой политической практике, мы подтвердили вектор развития нашего государства 17 сентября 2006 года на всенародном референдуме, высказавшись подавляющим большинством за свою независимость с последующим свободным присоединением к России. Приднестровцы – не новый народ, пришедший ниоткуда. Мы по праву считаем себя преемниками великой страны и великой истории, одной для всех, нашей. Приднестровье никогда не отделяло себя от великой России и сегодня готово разделять опыт и ответственность старшего брата. Это напрямую подтверждается тем, что более 200 тысяч приднестровцев являются гражданами Российской Федерации.

Нужно ли пояснять, насколько крепко и сильно связаны Приднестровье и Россия? Единый взгляд на общую историю – крепкий фундамент, на котором строится понимание себя, возникает осознание своих корней и ответственности по отношению к родной стране. Первостепенную роль в поддержке этого стратегического направления играет государство – его задача обеспечить всех граждан доступом в «архивы» народной памяти. Эту функцию выполняет народное образование.

Народное образование в Приднестровье, в частности историческое, базируется на единых российских стандартах, использует российскую учебную литературу, таким образом формируя восприятие, осознание общих с Россией исторических корней. Уроки отечественной истории – основа самоидентификации и принятия себя как части общего исторического прошлого. Уроки истории – основа патриотизма, любви к одной большой Родине.

В Приднестровье в процессах формирования российской гражданственности и патриотизма в большей степени делается упор на воспитание подрастающего поколения. Нужно отметить, что приднестровская молодежная политика в целом интегрирована в российское образовательное пространство как на общегосударственном уровне, так и по линиям партийного и общественного сотрудничества. В нашей республике проводится все больше мероприятий, направленных на формирование гражданского сознания и популяризацию патриотизма.

Так, в целях гражданско-патриотического воспитания молодежи в 2016 году Министерством просвещения ПМР для студентов был организован и проведен республиканский конкурс Мы едины. К 9 мая Министерством просвещения была приурочена и проведена совместно с молодежными общественными организациями международная гражданско-патриотическая акция, посвященная Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Георгиевская ленточка под девизом Мы помним, мы гордимся. Такая же акция проходит и в России. Мы всецело выражаем поддержку этому направлению.

С целью сохранения исторической памяти и укрепления преемственности поколений под эгидой ряда патриотических молодежных организаций в 2016 году была проведена военно-историческая реконструкция, посвященная началу Великой Отечественной войны, и военно-историческая реконструкция, посвященная Ясско-Кишиневской операции.

В целях повышения квалификации специалистов Приднестровской Молдавской Республики в области молодежной политики, согласно приглашению ФГБУ Международный молодежный центр г. Москвы, наши специалисты в области молодежной политики республиканского и муниципального уровня в мае прошлого года приняли участие в курсах дополнительного профессионального образования по теме Реализация государственной молодежной политики Российской Федерации.

Совместно с Министерством иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики проведена работа по оказанию содействия участия молодежи Приднестровской Молдавской Республики во всероссийских молодежных форумах Родная гавань (Крым), Таврида (Крым), Территория смыслов на Клязьме (Владимирская область), белорусском форуме Отечеству верны. В форумах приняли участие молодые приднестровцы.

В целях распространения эффективных моделей и форм участия молодежи в общественной жизни организован и проведен летний лагерь для победителей республиканских конкурсов Мы едины и Лидер студенческого самоуправления.

В целях расширения международного сотрудничества и исторического и культурного обмена совместно с Днестровско-Прутским центром Российского института стратегических исследований организован выезд победителей республиканских конкурсов Мы едины и Лидер студенческого самоуправления на Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме».
В прошлом году в Москве прошел семинар с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, реализующих государственную молодёжную политику. Организатором данного мероприятия выступило Федеральное агентство по делам молодёжи Российской Федерации, г. Москва. В качестве гостей в данном мероприятии также приняли участие специалисты Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики.

Ведется патриотическое воспитание и среди школьников. Подрастающему поколению важно объяснить, что такое родная страна, какая она, кто мы есть в современном мире, почему любовь к родине важна для человека.

Ежегодно в нашей республике проводится республиканский турнир военно-спортивной игры Юный патриот Приднестровья. По итогам всех конкурсных испытаний юнармейцы представляют Приднестровье во Всероссийском детском центре Орлёнок.
Днестровско-Прутский информационно-аналитический центр РИСИ в Приднестровье совместно с Министерством просвещения проводит конкурс Патриоты России для школьников. Основное условие конкурса – в работе должна быть прослежена и отражена связь нашего края с Россией. По итогам конкурса победители также получают путевки во Всероссийский центр Орлёнок.

Открытый республиканский фестиваль патриотической и афганской песни Караван-2016, посвященный выводу войск из Афганистана и Дню Великой Победы, проводится в целях гражданско-патриотического, духовно-нравственного воспитания, популяризации песен военно-патриотической тематики.

По инициативе ветеранов войны в Афганистане, защитников Приднестровья и казачества, Приднестровской ассоциацией ветеранов войны в Афганистане ежегодно с 2003 года проводится военно-патриотический лагерь Марс.

По линии республиканской партии Обновление, которая осуществляет тесное сотрудничество с Единой Россией, реализуются масштабные гражданские проекты.

Одним из значимых событий стал масштабный международный проект Первый в космосе, посвящённый 50-летию первого полёта в космос Ю.А. Гагарина. В работе фестиваля принял участие Вячеслав Никонов, исполнительный директор правления фонда Русский мир. В рамках проводимых мероприятий, при поддержке фонда Будущее Приднестровья и РПП Обновление приднестровские художники экспонировали свои работы на международной художественной выставке Гагаринская весна в г. Гагарине Смоленской области.

Партия Обновление и фонд Будущее Приднестровья оказали большую поддержку проведению среди приднестровских школьников международного творческого конкурса Слово за нами, который осуществлялся фондом Русский мир.
В последние годы при всесторонней помощи партии в Приднестровье состоялись такие масштабные международные форумы, как Мы часть истории твоей, Россия, Славянская культура и письменность как факторы единения народов, Ясско-Кишинёвская операция. Навеки в памяти народной, У истоков славянской общности. Через православие, духовность и культуру к миру и согласию, культурно-патриотическая конференция Великая Победа – одна на всех.

В работе международных форумов приняли участие министр культуры Российской Федерации Мединский В. Р., исполнительный директор фонда Русский мир Кочин В. В. Фонд Созидание осуществил в Приднестровье целый ряд международных форумов, направленных на консолидацию русского мира, славянской общности. Участниками форумов стали представители духовенства, деятели культуры и искусства, научная и педагогическая общественность, представители органов власти, эксперты, молодёжь, СМИ, гости из России, Украины, Болгарии, Чехии, Польши, Молдовы, Беларуси.

Партия Обновление при поддержке РМД Молодёжное Обновление и фонда Будущее Приднестровья проводит республиканский конкурс юных чтецов и поэтов Живое слово, который позволяет раскрыться талантливым юным исполнителям и сочинителям.

Четыре года подряд партия оказывает помощь в организации и проведении международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка и литературы в Приднестровье. За эти годы педагоги из городских и сельских школ стали призёрами этого авторитетного конкурса.

В 2016 году партия Обновление и фонд Будущее Приднестровья во второй раз оказали поддержку в проведении международного школьного конкурса Вместе в 21 веке, который проходит по инициативе Фонда Устойчивое развитие Болгарии и под патронажем Посольства Российской Федерации в Республике Болгарии.

Ответственность за патриотическое и гражданское воспитание в большей мере лежит на государстве.

В январе 2017 года при Президенте Приднестровской Молдавской Республики сформирован консультативный орган (совет) по патриотическому воспитанию молодежи.

В целях воспитания подрастающего поколения в традициях верности и защиты Родины, патриотизма, поддержания на высоком уровне воинской дисциплины, подготовки кадров Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики, увековечения памяти национального героя России и Приднестровья, генералиссимуса российской армии, освободителя и благодетеля приднестровской земли, основателя и защитника города Тирасполя Александра Васильевича Суворова Указом № 79 от 2 февраля 2017 года Президентом Приднестровской Молдавской Республики принято решение о создании при поддержке АНО Евразийская интеграция государственного образовательного учреждения Тираспольское суворовское военное училище.
С целью выработки рекомендаций по совершенствованию государственной молодежной политики и планированию молодежных мероприятий, в том числе патриотической направленности, при Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики создан неформальный консультативный совет, в который вошли 8 молодежных организаций, представители Президента Приднестровской Молдавской Республики, Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики, депутаты профильного комитета Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.

В 2016 году было объявлено о создании массового общественного движения Общеприднестровский народный фронт с приданием ему функций общественного контроля.

Формирование российской гражданственности и патриотизма в Приднестровье – это заданный курс государственной политики. Сегодня наша республика не мыслит себя вне русского мира. Мы находимся на рубежах большой России, далеко от Москвы, но мы душой, сердцем, делом с россиянами.

 Нравится

Теги новости: новости Молдовы, новости Приднестровья, Кишиневские новости, новости Тирасполь, Бендеры,

Похожие новости:
Формирование российской гражданственности.
  • благотворительный фонд "Планета детей"
  • Призидент Приднестровской Молдавской Республики
  • Шаг в будущее
  • Разговор неравнодушных
  • пятый кабинет Русского мира
  • Формирование российской гражданственности
    Формирование российской гражданственности
    Просмотров: 4201 | Комментарии: ()
    Профиль
    Категории объявлений
     Работа и бизнес
     Транспорт
     Недвижимость
     Средства связи
     Электроника
      Строительство и Ремонт
     Развлечения
     Для дома
     Продукты питания
      Здоровье - Спорт
     Разное
    Свежие объявления
    22.04.2017
    продаю (Продам)

    22.04.2017
    сдаю (Услуги)

    21.04.2017

    20.04.2017

    20.04.2017

    Опрос сайта
    Ваше мнение: Чего не хватает в Приднестровье?

    Медицинских центров.
    Детских центров.
    Развлекательных центров.
    Торговых центров.
    Спортивных центров.
    Учебных центров.

    Погода