Ненадежная технология SSD

Твердотельные накопители становятся все более популярными, и индивидуальные и бизнес-пользователи в первую очередь ценят свою производительность и скорость. В то же время каждый третий из них столкнулся с отказом этих устройств, что в более чем половине случаев привело к потере данных - таковы выводы исследования, проведенного ранее в этом году специалистами Kroll Ontrack среди пользователей носителей SSD по всему миру, включая Польшу.

Согласно исследованию, проведенному экспертами по восстановлению данных Kroll Ontrack, до 90 процентов бизнес-пользователей видят преимущества технологии SSD, такие как производительность и долговечность. В то же время, более 30 процентов респондентов признались, что они испытали эти дефекты СМИ. На 61 процент она была вовлечена
с потерей данных, которая была восстановлена ​​менее чем в 20 процентах случаев. Это является доказательством большой сложности процессов восстановления данных с этих типов дисков.

- запись данных на твердотельные накопители более отвлекает, чем на традиционные жесткие диски,
в котором структура записи является линейной. Это делает восстановление данных SSD гораздо более сложной задачей для специалистов. Кроме того, несмотря на консолидацию рынка производителей SSD, методы записи
и организация данных на носителях отдельных производителей не согласована. Это означает необходимость разработки индивидуальных решений для восстановления данных, предназначенных для конкретных моделей отдельных производителей, - говорит Павел Одор, главный специалист польского отделения Kroll Ontrack.

Технология SSD охотно и часто используется как деловыми, так и индивидуальными пользователями. В течение двух лет Kroll Ontrack изучал популярность этих носителей, их частоту отказов и степень использования в различных средах. В этом году в опросе приняли участие около 2000 респондентов со всего мира, включая Польшу.

По сравнению с предыдущим годом, исследование показало быстрый рост числа пользователей SSD и объема данных, хранящихся на таких устройствах. Более трех четвертей респондентов заявили, что они используют технологию SSD через ноутбуки и / или мобильные устройства, 60 процентов - через настольные компьютеры и более 20 процентов - в серверных средах. Наиболее важными причинами использования решений SSD являются их производительность и скорость. Почти четверть респондентов ответили, что быстрый доступ к данным был основной причиной, по которой они достигли SSD, а не традиционного HDD. С другой стороны, 10 процентов пользователей твердотельных накопителей указали на долговечность и энергосберегающие свойства этой технологии как основную причину своего выбора.

- Текущая и прогнозируемая скорость развития носителей информации мгновенная. Решения SSD являются гарантией исключительной скорости и эффективности в работе, что особенно ценно в средах, где обрабатываются большие объемы данных, и, следовательно, главным образом для бизнес-пользователей. Несмотря на многие преимущества твердотельных накопителей, включая долговечность, потеря данных не обходит эти устройства. Наши специалисты отметили за 2011-2014 годы
Из года в год число запросов на восстановление данных с дисков SSD увеличивается более чем на 100 процентов, - завершает Paweł Odor.

Ввиду растущего числа пользователей твердотельных накопителей и проблем безопасности данных как растущей проблемы для современных предприятий, также важно принять соответствующие меры предосторожности при утилизации этих носителей. Результаты исследования Kroll Ontrack этого года показывают, что самый популярный метод сегодня - это физическое уничтожение диска (43 процента ответов). Проведенное соответственно делает диск не пригодным для повторного использования. Альтернативным, безопасным вариантом также является использование профессионального программного обеспечения для уничтожения данных, на которое указывают почти 20 процентов респондентов. Тот факт, что данные были успешно удалены, может быть подтвержден дополнительно благодаря службе проверки уничтожения данных. Это позволяет оценить эффективность проводимых мероприятий.