Остерегайтесь частных банковских переводов между членами семьи

Любой перевод, даже небольшая сумма на счет сына, матери, дочери и других родственников, может вызвать интерес у налоговой инспекции. Налоговый орган будет заинтересован в них во время обычного налогового контроля, но также может проверить состояние банковского счета после получения уведомления от налогоплательщика.

Передача между членами семьи должна иметь свою правовую основу. Это может быть пожертвование, кредит, договор купли-продажи , Важным элементом перевода должно быть его название, которое однозначно указывает, что послужило причиной перевода денег между людьми. Если же название перевода будет «за автомобиль» или «заем», то у налоговых органов обязательно будет основание для вмешательства, а у налогоплательщика - обязанность дать объяснения. Точно так же риск вызван переводами между членами семьи, между которыми не возникает обязательства по содержанию. Одним из методов ограничения риска потенциального контроля является создание совместных банковских счетов и, вместо переводов, снятие средств с этих счетов со-владельцами счета - членами семьи.

Источник: EastNews
Источник: EastNews

Освобождение от подоходного налога выплачивается только пособие на ребенка (денежное пособие выплачивается периодически, в размере, определяемом суммой):

  • для детей в возрасте до 25 лет и детей всех возрастов, которые в соответствии с отдельными правилами получают пособие по уходу или социальную пенсию,
  • для других людей, если они были получены на основании решения суда или судебного решения, максимум до 700 злотых в месяц;

Однако обязательство предоставлять средства к существованию и, при необходимости, средства обучения, которые отличают родственников по прямой линии и братьев и сестер, следует отличать от поддержки. Перевод таких денег не является пожертвованием и не является в принципе обслуживанием. Это позиция члена семьи, у которого нет принципа последовательности и повторения.

Обязанность содержать обвиняет потомков перед предварительными, а предварительные - перед братьями и сестрами; если есть несколько спусков или предварительных - это поручено более близко к другим. Поэтому переводы, осуществляемые за пределами таких отношений, могут рассматриваться как налогооблагаемое пожертвование. Выполнение такого обязательства не влечет за собой обязательство по уплате налога на пожертвования или доходы. Следовательно, выполнение таких обязательств в сумме, оправдывающей размещение членов семьи (не относящихся к содержанию) в семье, не должно приводить к тому, что налоговые органы облагают налогом этот тип потоков. Основанием для таких переводов не является ни пожертвование, ни кредит.

пример

В 29 лет замужняя работающая дочь учится параллельно с учебой. Несмотря на то, что у нее есть собственные средства к существованию, ее мать перечисляет ежемесячную фиксированную сумму в 1400 злотых с названием перевода «майский месяц (июнь, июль ...).

Такие пособия не должны рассматриваться как выполнение обязательства по оплате ребенка. Передача может представлять интерес для налоговой инспекции в качестве пожертвования.

Объем ухода за членами семьи зависит от положений Кодекса о семье и опеке, от обоснованных потребностей уполномоченного лица, а также от заработной платы и имущественных возможностей должника. Переводы, превышающие эти потребности и возможности, будут представлять особый интерес для налоговых органов. Конечно, каждый случай и денежные возможности каждой семьи должны рассматриваться индивидуально.

Петр Шульчевский,
PIT.pl