Налог на наследство по завещанию и без него в 2018 году: нужно ли платить и сколько?

Опубликовано: 07.04.2018


При наследовании движимого и недвижимого имущества, денежных средств, материальных ценностей платить налог на наследство в 2018 году по завещанию не нужно.

Данное обязательство было отменено еще 10 лет назад. Сейчас единственный платеж, подлежащий перечислению в бюджет при вступлении в права имуществом завещателя – государственная пошлина.

Как было и как стало

После утверждения и публикации Федерального закона №78-ФЗ от 01.07.2005г. налог на наследство по завещанию упразднили. 2018 год в плане платежей при вступлении в права наследника не обременен никакими платежами, кроме гос.пошлины.

Ранее, чтобы получить завещанное, нужно было заплатить налог при вступлении в наследство. Ставка рассчитывалась исходя из степени родства, если стоимость полученного имущества превышала МРОТ в более чем в 850 раз. Выделялись наследники по очередности:

Первая очередность – дети, супруги и родители Вторая очередность – братья, сестры, деды и бабки Третья очередность – остальные возможные наследники, не вошедшие в первые две группы

Для каждой очередности налог при вступлении в наследство квартиры или иного имущества, стоимость которого находилась в диапазоне превышения МРОТ от 850-кратного до 1700-кратного размера ставки были следующие:

Для первой очередности – 5% со стоимости имущества Для второй очереди – 10% со стоимости имущества Для третьей очереди – 20% со стоимости имущества

По мере увеличения стоимости наследства в плане превышения МРОТа ставки увеличивались. На тот момент действовала инструкция, созданная на основании ряда Федеральных законов, регулирующих порядок оформления, вступления в наследство.

Облагается ли налогом наследство сейчас? Нет в общепринятом смысле этого слова. Когда имеют в виду в 2018 году налог на наследство по завещанию, это значит, что речь идет именно о пошлине. Что касается современного законодательства, то в вопросах наследования приоритет имеет 63 глава ГК РФ.



Почему не приходит налог на квартиру и нужно ли платить без квитанции?


На данный момент многие жители России задумываются: почему не приходит налог на квартиру? Этот вопрос интересует большинство населения. Причем вполне обоснованно - ведь за имущество, которое имеется в собственности, приходится платить ежегодно. Указанный платеж никто не отменял. А значит, если нет квитанции об оплате,высока вероятность появления долга. Соответственно, могут применяться те или иные меры наказания должников. А при большой задолженности изымается имущество человека.

Именно поэтому население думает о том, как же оплачивать налоги за квартиру, а также почему не приходят нужные квитанции. Как быть в подобных случаях? И на что обратить внимание? Обо всех особенностях налогов за квартиру или прочее имущество будет рассказано далее. В действительности не так трудно понять, что делать при описанных обстоятельствах. Достаточно заглянуть в нормативные акты российского законодательства.

Что за платеж?

О каком платеже идет речь? Это первый вопрос, на котором следует заострить свое внимание. Ведь налоги в России могут быть разными. И далеко не всем приходят те или иные квитанции. Налог на квартиру - это то же самое, что и имущественный сбор. Данные начисления приходят всем собственникам недвижимости. Это ежегодный платеж, который придется в обязательном порядке оплачивать.

Обычно налоги приходят за квартиры, комнаты, дачи, дома, постройки, доли в указанной недвижимости. Если в собственности нет ничего из ранее перечисленного списка, то задумываться, почему не приходит налог на квартиру, не нужно. Это нормальное явление.