Шри-Ланка в октябре - Отдых и погода

Опубликовано: 05.11.2018


Всё чаще Шри-Ланку выбирают для проведения своего отпуска те, кто хочет отдохнуть не только телом, но и душой, почувствовать истинный дух свободы и с головой уйти в абсолютный мир экзотики. А вот подходит ли для посещения этого острова середина русской осени? Об этом мы и поговорим в нашей статье на Тур-Календаре.

В октябре на Шри-Ланке выпадает много осадков, океан ведёт себя очень буйно, поэтому на идеальный пляжный отдых рассчитывать не приходится


Погода на Шри-Ланке в октябре

Октябрь на Шри-Ланке – достаточно нестабильный месяц в отношении климатических условий. В северо-восточных областях муссоны вступают в свои права не раньше ноября, а на юго-западных курортах они уже постепенно завершают свою «работу». Тем не менее тропические ливни могут затрагивать всю территорию Цейлона, да ещё и как! Согласно данным метеостатистики, в Южной и Западной провинциях в этом месяце выпадает в 1,5-2 раза больше осадков по сравнению с сентябрём, а в определённых местах Северо-Восточной и Северо-Центральных провинций – в целых 3 раза. Тем не менее в последних по-прежнему значительно суше. Рекордное количество осадков регистрируют в столице. Дождями там знаменуется около 16-17 дней месяца. Нередки в Коломбо так же грозы и ураганы, поэтому поездку в этот город целесообразнее отложить на другой визит в Цейлон. Что касается иных курортов и туристических центров, предугадать там погоду представляется практически невозможным.

Ливни несколько дней к ряду, короткие зенитальные дожди или череда ясных спокойных дней – вероятность такого развития «событий» существует практически везде. Отзывы некоторых бывалых путешественников, которым посчастливилось побывать на Шри-Ланке в эту пору, изобилуют восторженными эпитетами и дразнят радужными фотографиями с бездонными лазурными небесами. Так что тут уж, скорее всего, дело в собственном везении. Относительно температурного режима в прибрежных зонах, он становится практически однородным. Днём воздух прогревается в среднем до +31..+32 °C. Единственное, на юге жара менее интенсивная – около +28..29 °C. Вечерами она ослабевает – +25..+26 °C, однако особого облегчения сей факт не приносит. Повышенный уровень влажности немного затрудняет дыхание, из-за чего уснуть в отеле ночью без кондиционера – довольно сложно. По-настоящему хорошо бывает в высокогорных областях. Нувара-Элия – это оазис прохлады в знойных тропиках. Столбик термометра колеблется здесь в диапазоне +11..+19 °C.