Новые светодиодные фонари останавливают насекомых, прежде чем они кусают нас и дают нам ди

Насекомых привлекает свет, но не все виды света одинаково. Бывает, что когда вы производите разные части светового спектра, маленькие твари меньше интересуются вторжением в ваш дом и возникновением угрозы.

Это вывод новая статья глядя на влияние новых светодиодных светильников на насекомых. Когда исследователи отстранили свет от традиционных синих и ультрафиолетовых длин волн, насекомые с гораздо меньшей вероятностью проникли внутрь. Работа важна, потому что, конечно, насекомые наносят большой ущерб: миллионы людей по-прежнему умирают от болезней, переносимых насекомыми, таких как малярия и лихорадка денге. Потенциально распространение новых типов лампочек может обуздать распространение этих заболеваний.

«Исследование дает концептуальное подтверждение того, что светодиодные лампы могут быть настроены таким образом, чтобы избежать особых областей спектра, которые могут иметь неблагоприятные экологические последствия, и в то же время обеспечивать свет для использования внутри помещений», - говорит ведущий автор. Трэвис Лонгкор Профессор Университета Южной Калифорнии. «Для тех мест в мире, где стеклянные окна и экраны встречаются редко, снижение привлекательности насекомых для внутреннего освещения является серьезной проблемой».

Насекомых привлекает свет, но не все виды света одинаково

Longcore объединился с Андре Баррозу, ученым из группы освещения Philips в Голландии, которая производит светодиодные светильники. Они сравнили лампы, настраиваемые для разных длин волн, со стандартными светодиодными лампами (которые все еще производят синий свет), компактными флуоресцентными («энергосберегающими») лампами и контролем без лампочек вообще. Специальные лампы привлекли на 20% меньше насекомых, чем другие, несмотря на более интенсивный свет.

У нас может быть несколько причин отойти от синего конца светового спектра. Исследования показывают, что синий свет более разрушителен для наших моделей сна и нашей основной физиологии. Немного ученые утверждают воздействие ночного синего света увеличивает риск развития рака, ожирения и диабета.

Другими словами, новые типы перестраиваемых светодиодов могут помочь нам как при циркадных нарушениях, так и при проблемах с насекомыми. «Последствия [этого исследования] могут убедить инженеров по свету следовать новому стандарту, который выходит за рамки отображения, цены и долговечности, включая также улучшение состояния окружающей среды и здоровья человека», - говорится в документе.