Кто такие управляющие и когда их выбирать в Приирпенья?

Адвокат Дмитрий Шапочкин разъясняет читателям ИА Взгляд, кто такие управляющие, как с ними сотрудничать и когда их выбирать в Ирпенском регионе

Адвокат Дмитрий Шапочкин разъясняет читателям ИА "Взгляд", кто такие управляющие, как с ними сотрудничать и когда их выбирать в Ирпенском регионе. Адвокат Дмитрий Шапочкин разъясняет читателям ИА Взгляд, кто такие управляющие, как с ними сотрудничать и когда их выбирать в Ирпенском регионе

- Кто такие управляющие в многоквартирных домах?
- Управляющим многоквартирного дома может быть физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо - субъект предпринимательской деятельности, по договору с совладельцами обеспечивает надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории и надлежащие условия проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд. В общем, законом Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" от 14.05.2015 г.. № 417 предусмотрено 3 формы управления многоквартирным домом:
- управление совладельцами;
- управление многоквартирным домом управляющим;
- управление многоквартирным домом объединением совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) или ассоциацией совладельцев многоквартирного дома (АСББ).

- Где и когда проводится в этом году конкурс на эти должности?
- Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 13.06.2016 №150 утвержден "Порядок проведения конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома". На территории Ирпенского региона организатором конкурса выступает исполнительный комитет Ирпенского городского совета Киевской области (. Ирпень, ул. Шевченко, 2 А). Условия проведения конкурса указаны на ее официальном сайте .

Участником конкурса может быть физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо - субъект предпринимательской деятельности, которая намерена принять участие в конкурсе и подала соответствующее заявление организатору конкурса.

Участник конкурса подает конкурсную предложение секретарю конкурсной комиссии лично или через уполномоченное участником конкурса лицо, или направляет по почте по адресу: Украина, Киевская обл., Г.. Ирпень, ул. Шевченко, 2 А, кабинет 54 отдела жилищно-коммунального хозяйства управления инфраструктурного развития, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства Ирпенского городского совета. Конечный срок подачи документов - 10.12.2018 в 12.00.

- Должны ли они сотрудничать с инициативными жильцами дома?
- Управление многоквартирным домом осуществляется на основании договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом. Учитывая, что управляющий многоквартирного дома осуществляет свои полномочия на основании решения совладельцев многоквартирного дома, безусловным условием его деятельности является сотрудничество с жителями многоквартирного дома.

- Как они в своей работе будут реагировать на должников за коммунальные услуги?
- предписания закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" от 24.06.2004 года №1875 определено, что особыми участниками отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг является балансодержатель и управляющий, которые в зависимости от гражданско-правовых сделок могут быть потребителем, исполнителем или производителем жилищно -коммунальных услуг. Управляющий вправе обращаться в органы исполнительной власти, органов местного самоуправления и в суд в пределах полномочий, определенных законом и договором, для обеспечения надлежащего выполнения условий договора производителями, исполнителями и потребителями. Управляющий обязан требовать своевременной и в полном объеме оплаты предоставленных жилищно-коммунальных услуг от потребителей.

Кто такие управляющие в многоквартирных домах?
Где и когда проводится в этом году конкурс на эти должности?
Должны ли они сотрудничать с инициативными жильцами дома?
Как они в своей работе будут реагировать на должников за коммунальные услуги?