Новости Одессы - В Одессе открылся форум Черноморского пограничного сотрудничества с участием пяти стран: РФ не пригласили

этот материал доступен на русском

Россию на форум не приглашены из-за несоблюдения своих обязательств и нарушение норм международного права.

Россию на форум не приглашены из-за несоблюдения своих обязательств и нарушение норм международного права

Сегодня в Одессе стартовал форум Черноморского пограничного сотрудничества \ УНИАН

Сегодня в Одессе стартовал форум Черноморского пограничного сотрудничества с участием руководства пограничных и береговых охран пяти прибрежных стран Черноморского региона - Украины, Турции, Румынии, Грузии и Болгарии.

Читайте также Турция не останется в стороне в вопросе противодействия «ползучей агрессии» России в Азовском море - Порошенко

Как передает корреспондент УНИАН, приветствуя собравшихся, председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал отметил, что «именно в эти дни», 12 лет назад, было подписано соглашение о сотрудничестве между шестью пограничными ведомствами черноморских прибрежных стран (включая РФ - УНИАН).

По его словам, Российскую Федерацию из-за несоблюдения своих обязательств и нарушение норм международного права на встречу в Одессу не приглашен.

«Вынужден констатировать, что одна из сторон договора не сдержала своих обязательств и грубо нарушила нормы международного права,-за чего не приглашена на встречу. Уверен, что основная идея создания этого форума - поддержание доверия и безопасности между дружественными черноморскими странами - и в дальнейшем будет жить », - сказал председатель Госпогранслужбы.

Во время открытия мероприятия Украины приняла председательство на форуме на следующий год от Румынии. Соответствующий символ руководителю украинской делегации Цигикал передал генеральный инспектор Генерального инспектората пограничной полиции Румынии Адриан Попеску.

В ходе выступления представитель румынской стороны поблагодарил страны за сотрудничество и усилия, направленные на борьбу с контрабандной деятельностью и т оргивлею людьми в Черном море.

Планируется, что 7-8 ноября участники международной встречи обсудят состояние сотрудничества и перспективы партнерства, а также прогнозируемые вызовы и угрозы национальной безопасности в Черноморском регионе.

Как сообщал УНИАН, в Одессе 7-8 ноября состоится 19-я встреча руководителей пограничных и береговых охран прибрежных стран Черноморского региона. Впервые этот формат начал действовать в 2000 году, когда участники собрались в Турции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter